Взыскание долгов - коллекторская деятельность - Финансовый журнал VF
Top

Взыскание долгов — коллекторская деятельность

Взыскание долгов — коллекторская деятельность

ФАКТЫ И МИФЫ О ВЗЫСКАНИИ ДОЛГОВ
Являясь профессиональным и социально ответственным оператором рынка взыскания просроченной задолженности, компании должны строго соблюдать российское законодательство и этические нормы поведения ответственного коллектора, а также соответствовать международным стандартам ведения коллекторского бизнеса.

Данные стандарты и нормы призваны способствовать становлению в России цивилизованного рынка взыскания долгов, внедрению лучших мировых практик работы с проблемной задолженностью и прямо запрещают коллекторским агентствам применять неправовые, оскорбительные или обманные методы взыскания.

Ниже приведены важные факты, вопросы и ответы о деятельности коллекторских агентств, которые помогут Вам лучше понять Ваши права, а также развеять наиболее распространенные заблуждения и мифы о коллекторах.

МИФ
Деятельность компаний по взысканию задолженности (коллекторских компаний) является нелегитимной, т.к. нет закона о коллекторской деятельности.

ФАКТ
Деятельность компаний, предоставляющих профессиональные услуги по взысканию долгов, является легитимной и законной. Несмотря на отсутствие профильного или специализированного закона (так же, как нет подобного закона о производителях мебели, о телекоммуникационных компаниях или о фитнес-центрах), данная деятельность регулируется целым рядом законодательных актов и, в первую очередь, Гражданским кодексом Российской Федерации (ознакомиться с полным списком нормативно-правовых актов).

NB. Cпециального закона о коллекторской деятельности нет в большинстве стран Европы, что не мешает деятельности большого числа профессиональных коллекторских компаний.

МИФ
Все коллекторы занимаются вымогательством, угрожают и оказывают психологическое давление.

ФАКТ
Профессиональные коллекторские агентства, являющиеся членами Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств (которая, в свою очередь, входит в Федерацию европейских национальных ассоциаций коллекторских агентств – FENCA), осуществляют свою деятельность исключительно в рамках российского законодательства и соблюдают положения «Кодекса Этики», который был разработан на основании международного и общепризнанного Кодекса Этики FENCA.

Все упомянутые документы прямо запрещают угрожать, вводить должников в заблуждение насчет правовых последствий и оказывать психологическое, и тем более, физическое давление. Компании ВостокФинанс Груп не используют вышеперечисленные методы воздействия на должников и действуют исключительно в правовых рамках и с соблюдением положений кодекса этики.

NB. Иногда должники путают угрозы и психологическое давление с информированием и напоминанием о необходимости погасить долг. Если все же Вы считаете, что сотрудник компании вел себя некорректно и/или нарушил этические нормы, пожалуйста, воспользуйтесь онлайн-формой «направить жалобу».

МИФ
Коллекторы начисляют огромные пени и штрафные санкции, которые многократно превышают первичный долг.

ФАКТ
Зачастую первичный кредитор (как правило, банк) передает/продает коллекторской компании долги с уже начисленными штрафными санкциями за просрочку платежа, предусмотренными кредитным договором, который подписал заемщик. Если заемщик не погашал задолженность в течение 1-2 и более лет, общий долг существенно возрастает из-за длительного периода начисления штрафных санкций.

NB. Если Вы как заемщик покажете, что начали погашать долг и уже погасили значительную часть задолженности (как правило, не менее 30-40% – эта цифра определяется в каждом конкретном случае), Вы можете претендовать на реструктуризацию долга. Рекомендуем ознакомиться с данным разделом, чтобы понять, какие действия должен совершить заемщик, чтобы новый кредитор (компания «ВостокФинанс») пошел на уступки.

МИФ
Коллекторам можно не возвращать долг, поскольку деньги я у них не одалживал, а переуступка долга незаконна.

ФАКТ
Коллекторская компания, которой банк (первичный кредитор) переуступил (т.е. перепродал) права требования по долгам, является для заемщика-должника новым законным кредитором. Согласно законодательства, заемщик обязан погасить долг (вернуть заемные средства) новому кредитору.

Переуступка прав требования банком или телекоммуникационной компанией другой организации (компании, занимающейся взысканием долгов) является абсолютно законным действием (подробнее см. в разделе «правовая информация»). Оспаривать это, с юридической точки зрения, бессмысленно.

NB. На самом деле заемщику выгодно, чтобы банк передал (продал) его кредитное дело коллекторской компании, поскольку как правило, с профессиональным коллектором легче договориться о новых условиях погашения долга (реструктуризации, отсрочке платежа, частичном или полном списании штрафных санкций). Подробнее о том, какие действия должен совершить заемщик, чтобы компания «ВостокФинанс» как новый кредитор пошла на уступки, читайте в разделе «реструктуризация».

МИФ
Коллекторы звонят в любое время суток, даже по ночам.

ФАКТ
Согласно российскому и международным кодексам этики коллекторским компаниям разрешено звонить с 08:00 до 22:00. Компании группы “ВостокФинанс Груп” звонят должникам исключительно в этом промежутке времени (в другое время автоматизированная система, используемая в нашем колл-центре, не позволит специалисту совершить звонок).

NB. Иногда на Интернет-форумах компанию обвиняют в том, что ее сотрудники звонят должникам в ночное время суток. Это не соответствует действительности. Подобную клевету выгодно распространять недобросовестным должникам, которые умышленно, но безрезультатно пытаются дискредитировать коллекторскую компанию, полагая, что это поможет им не возвращать долги. На самом деле, это лишь усугубляет их долговую проблему.

Если все таки Вы считаете, что получили звонок в ночное время именно от сотрудника компании «ВостокФинанс», пожалуйста, зафиксируйте его и направьте жалобу.

Это лишь некоторые из наиболее распространенных мифов о деятельности профессиональных компаний по взысканию задолженности. Неправильная оценка ситуации может привести Вас как должника к неблагоприятным правовым последствиям: начислению штрафных санкций согласно подписанного Вами договора, ухудшения кредитной истории, возможной передаче дела в суд для принудительного взыскания.

Напротив, сотрудничество с коллекторской компанией и желание общими усилиями найти выход из сложившейся ситуации позволят Вам решить собственную долговую проблему, сэкономив при этом время и деньги.

Если Вы сделали правильный для себя выбор и намерены урегулировать задолженность, ознакомьтесь с тем, как лучше всего это сделать, в разделе 6 простых шагов для урегулирования долга.

No Comments

Post a Comment